Нет в жизни счастья

                Праведность – дело верное.
                Правда – карается строго!
               
                Феликс Кривин



Всегда правдолюб несчастливо живёт,
Но продолжает твердить
О том, что живет не по правде народ.
А надо по правде жить!

А людям давно и на всё наплевать –
Воруют, и пьют, и грешат.
Он что-то пытается им втолковать,
А слушать его не хотят.

– Да что ты всех учишь? Какого рожна?!
Кто дал тебе право учить?
И правда твоя никому не нужна –
Праведно надо жить!
Тут счастливы все, даже не сомневайся,
И неча зазря болтать!
Пойди лучше в церкву, пойди и покайся.
И незачем правду искать!
Ты грамотный? Значит, читаешь газеты?
И больше людей не тревожь.
Там чётко написано: правда – вот это!
А всё, что не это – то ложь!

Осталось лишь за голову схватиться:
Ну, как же можно не по правде жить?
Ведь к счастью должен человек стремиться?!
А как упёртых переубедить?

Опять коса на камень напоролась.
Никак им не втолкуешь ничего!
И вдруг услышал правдолюбец голос…
Не ясно, правда, чей… и от кого:

– Эй, правдорубы – пыл-то поубавьте!
Не думайте, что люди дураки.
Раз господа тут не желают жить «по правде»,
То, значит, и холопам – не с руки!
И заруби себе на лбу, философ –
Чтоб не терзался, человечество любя:
Чем меньше будешь задавать дурных вопросов,
Тем меньше спроса будет и с тебя!


Рецензии
Тут вспомним Чацкого финальный монолог:
"Где оскорбленному есть чувству уголок".

Лира Югорская   20.10.2023 07:18     Заявить о нарушении
Вот, вот... Карету мне! Карету!
И в нём рассудок уцелеет.

Александр Сильва   20.10.2023 10:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.