29 июля. 210

1.
Июль-красавец медленно проходит
По лету, как призёр по стадиону:
Ему с восторгом умиротворённым
Рукоплескала жаркая погода.

И дальше без ироний да пародий
Передаёт он Августу влюблённо,
Как эстафету, лучик позлащённый
Спонтанным солнцем - светочем свободы.

Июль родимый, век не позабуду
Твоих даров лесных да и речных,
Весёлых гроз и звёздного сиянья.

Фиалок ранних, поздних незабудок,-
Я потому и выжил, что без них
Не мыслил своего существованья...


2.
Я живу в нездоровой среде
И винить никого невозможно.
Есть ли выход? Есть выход везде…
Но вездешний на время отложим.

Мать-Природа, скажи, почему,
Создавая красоты повсюду,
Ты семейную держишь тюрьму,
Где трещат черепки от посуды?

Не осилить тот мощный магнит…
Чем займётся избранник бездетный
Без жены и без прочих границ
В самой страшной среде многолетней?

Раздобудь, принеси да подай -
С головными болячками схожи…
Неужели меня ты сюда
Снарядила в поддержку прохожим?

Путь нельзя не пойти до конца…
Петь хотелось – не митинги слушать
С откровеньем громилы - певца:
Созидать собирался – не рушить.

Были шансы… И этот мой шанс
Я теряю по прихоти разве?
Никакая не может весна
Обернуться тропой для оказий
Сплошь недобрых…

                Довольно пока…
Есть возможность закончить достойно
Наше время и в наших руках
Дать отпор узаконенным войнам.

Если вспыхнут они - изменить
Положение силы не хватит…
Что же шанс?.. Звонко цепью звенит
У собак в заколоченной хате.


2.
От разносолов голова кругом -
Теперь бы на Канары за весельем,
Но   с е р п е н ь   пригрозил: «А ну, бегом -
Косить, пахать да новый клин засеять…»

Какие тут Канары – выполняй,
Распорядился Юлий-император…
А что случилось, с е р п е н ь? Для меня
В календарях так много непонятно.

И этот месяц, что восьмой в году,
Двенадцатым когда-то был по-праву,
Но ветер перемен такой подул,
Что нет о метриках доступных справок.

Включились Юлии в славянский календарь,
Приперлись Августы с лихой сторонки,-
Исконно русское трактуют без труда
С ехидной психологией подонки.

Верните месяцам их имена!!! !!! !!!
А нет,- пускай о том озвучат боги
Славянские: им сила ль не дана,
Чтоб называли их «языки многи»?

Сентябрь – Род!.. Год начинает он,
А не януаровы аккорды…
Перун четвертым месяцем рожден,-
Пускай престол свой обретает гордо.

Двенадцатый – пока теперь восьмой -
Не августовским – о в с е н е м   пребудет…
Сражайся стих, с уродливой судьбой
Раздетым разорянскою обузой.

Подай же руку, Даждьбог!.. Дальше в путь 
Отправимся по году предков наших:
Род – есть маяк!.. Маяк не даст свернуть
Бесстрашным на утёсы бед вчерашних.


Рецензии