Камень для кота

Когда бы мужик из подъезда ни вышел -
Пред ним вырастал беззастенчивый кот!
Мужик даже крался порой тише мыши,
Напрасно надеясь, что зверь не придёт.

Ведь зверь приходил и таращился снова -
Привет обездоленный передавал.
Мужик то беспечно смотрел, то сурово,
То, притормозив, бурно негодовал!

' Откуда такое чутьё у прохвоста?!
Похлеще, шельмец, пограничного пса!
А может быть, зверь издевается просто?! ' -
В раздумьях мужик плешь угрюмо чесал. -

Зачем он ко мне привязался, несносный?
Народа-то много-премного вокруг! '
Приятелю эти же задал вопросы,
Но только прихмыкнул, безмолвствуя, друг.

Однажды, нахмурясь, взял камень в дорогу -
Мерзавца решил отпугнуть навсегда,
А тот посмотрел и печально и строго,
Мол, вижу с тобой, человече, беда!

И тут же в сторонку ушёл мрачновато
И вдруг жуткий стыд обуял мужика!
Безмерно себя ощутил виноватым,
Всердцах захотел дать себе тумака:

' А вдруг котик послан, меня чтоб проверить?
Проверить он послан мою доброту!
А я же отнёсся презрительно к зверю,
А я ж показал лишь души черноту!

Меня ж далеко не таким воспитали!
Да, да! Я, конечно, отнюдь не такой!
Я - добрый! Я должен пройти испытанье!
Дождётся котяра заботы людской! '

...Он кормит кота, подружился с ним крепко -
Недавно про Ваську жене рассказал:
С тех пор продолжается дома проверка -
Сияют от счастья кошачьи глаза.


Рецензии