Натюрморт социальный. 3

Натюрморт социальный. 3 Художник Гелий Коржев.
… вернулся в «край родной».
Квартиру оплатил,
Проветрил комнату,
Обои переклеил...
В бригаду приняли, –
Он с ними часто пил, –
Но мысль о премии
Уж точно не «лелеял» …

В газетных рубриках
Стал что-то понимать,
Но к зову партии,
Как прежде, равнодушен,
И…чаще шёпотом:
«Решили, вашу мать!..»,
От «бурных» не у всех
Закладывало уши…

Он выбрал женщину,
Сошёлся, но не «жил»,
По выходным гулял
«Под ручку» в «летнем парке»:
Своей свободою
Открыто дорожил,
И редко действовал,
Как тот пацан, «в запарке» …

Ноябрь. Десятое.
«Малява» сразу всем:
Ильич преставился,
Роняли под стеною…
За ним Юрок взошёл,
Ну, всё – кранты, совсем,
Теперь у каждого
«Прорабы» за спиною…

Он не кукожился,
Ему не привыкать,
Стукач появится,
Чуть только встань с кровати;
Полно желающих
«Рабочим» помыкать,
Но ведь двадцатого
Кассир за труд заплатит…

Сберкнижку там ещё,
Как водится, завёл,
Чуток откладывал,
На «чёрный день», понятно;
Наколку на груди –
Она просила – свёл,
Любимой женщине
Все делают приятно…

Потом Черненко был. Недолго. Горбачёв
Своей отметиной блеснул на Мавзолее…
Но разве «тёртого» заманишь калачом?..
Эх, пролетарии, с чего бы вам быть злее?..
29.07.21 (7.15-7.35)


Рецензии