Там вдалеке за косогором

Там вдалеке за косогором

"Там вдалеке за косогором
Сияет полная луна.
С тобой увидимся уж скоро,
Но, нахлынула тоски волна.

А ты, наверное, не спишь,
О нашей встрече размышляя,
Война, война. У вас там тишь
И здесь пока. Ночь коротаю-

Наступит утро и опять-
Ракета и пойдём в атаку.
Ну что же- мне не привыкать,
Хоть может смерть убить по- всякому-

Иль может пуля прилететь,
Иль попаду в разрыв снаряда,
Но ты поможешь уцелеть,
Моя жена, моя отрада.

В землянке спят мои друзья,
Коптилка тусклый свет бросает-
Ты помнишь эту карусель,
На ней катались, бед не зная,

И как, волнуясь, провожал,
Стихи читая, до под'езда
И первый раз поцеловал
Тебя в тот вечер расчудесный.

И небо было для двоих,
Такое ласковое, звёздное,
И шёпот наш совсем затих
Лишь ночью поздней.

Да, это ты меня хранишь-
Ни разу пуля не задела
(чу, немец? Нет, скребётся мышь,
неистово и оголтело)

И знаешь ты- тебя люблю,
Мой ангел милый, мой хранитель,
Хоть снова утром в бой уйду,
Но знаю точно- буду жить я!".

Через 5- ь месяцев * письмо-
"Ваш муж погиб в боях за Одер,
Хоть тяжко ранен был в плечо,
Но выжить дал родному взводу-

Он, добежав, упал на дот
И эта гадина замолкла.
Звезда геройская придёт-
Он заслужил (посмертно только).

А за него мы отомстим
И надпись будет на Рейхстаге-
О нём мы память сохраним."
(и пятна крови на бумаге).

Наверно, раненый писал,
Сочилась кровь из- под повязки.
А с месяц, как Берлин уж пал-
Пришёл конец поганой власти.

*-
Война и долго шло письмо.
Она в рыданиях забилась.
Победа! Ей же тяжело-
Погиб и не обнимет милый.

А небо здесь на одного
И на неё оно смотрело.
Сжимала женщина письмо
И, очень медленно, седела.

       29.07.2021 06:53


Рецензии