Короткое мгновенье длинной ночи

 
 
И в эту ночь опять пришла гроза,
 гремели громы; молнии метались.
Не спалось. Мне показалось из-за
какой нелепости мы с тобой расстались.
 
Случилось это, в общем-то, давно,
теперь я путаюсь в игре догадок.
Я прожил жизнь, казалось все равно,
кто стал причиной наших неполадок.
 
Совсем мы были молоды тогда,
когда все кажется каким-то важным.
Кто? что? сказал – и буря! и беда!
и нервов струны – все в натяжку!
 
Не выдержали… Что с нас взять,
какие выводы? Лишь личные обиды.
Мне удалось немногое узнать,
пока ты не исчезла с виду.
 
И годы дружно, стаей понеслись,
уж не рожденные выросли бы дети.
Теперь узнал, я, что такое жизнь:
за тех, кто был приручен, мы в ответе*.
 
Пока над домом куражилась гроза,
к окну рассвет подкрался, щурит очи.
Жизнь долгую я прожил с тобою за
короткое мгновенье длинной ночи.
 
14 августа 2019 года.
 
* аллюзия из сказки «Маленький принц» Антуана – де – Сент Экзюпери.


Рецензии