Поездка в Дербент...

Июльское утро, Каспийское море,
Лазурная гладь слилась с синью небес.
Над городом крепость, Кавказские горы
И их обрамляющий смешанный лес.

От пляжа по Пушкина до цитадели
Пройти тихо можно, примерно, за час.
Иду не спеша. Виды прежние те ли?
Картины из детства всплывают подчас:

Детьми, как взбирались на древние стены,
Бежали по ним, кто быстрей, к маяку...
Бывало, что в кровь разбивали колени:
Чтоб вниз не упасть надо быть начеку,

Иль лезли без спроса в сады зеленхоза,
Чтоб тупо неспелый сорвать абрикос,
Порой нас ловили, всё прочее - проза:
За ухо домой и отцовский "допрос".

Играя, (зачем?) залезали на крыши...
Ходили без взрослых на море одни,
А дома старались вести себя тише,
Всерьёз опасаясь вопросов родни.

Поднялся на крепость к сосновому бору...
Студёной воды из булага испил...
Дорога обратно полегче: под гору...
В поклоне склонился у братских могил.

На площади мячик гоняют подростки...
Такие же были и наши "грехи"...
На доме напротив, что на перекрёстке,
Свои на торце я увидел стихи.

Века ты стоишь, образ твой легендарен,
В былые эпохи защита, броня,
Родной мой Дербент, я тебе благодарен,
За то, что стихами запомнил меня...


Рецензии
Вновь перечитала Ваши, уважаемый Герейхан, чудные восточные вирши и получила настоящее наслаждение и ритмикой, и слогом и смыслом. Сегодня моя дочка отправилась в тур по Дагестану и я горжусь, что в её интересе к Вашей республике есть моё прошлогоднее путешествие в Чечню и Дагестан. Всех Вам благ и лёгкого осеннего Вдохновения!!!
Мира и Благодати!

Светлана Татарова   05.10.2023 09:24     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Светлана, за теплый отклик. Если дочка Ваша поехала в Дагестан, то точно приедет и в Дербент... Счастливой поездки ей... И Вам всего наилучшего... С добром...

Герейхан   05.10.2023 21:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.