Восхождение

Елизавете Филиной

ползем вперед мы, пялясь в спину друга.
за тем уступом - новый поворот.
ты не спеши менять погоду, вьюга,
пусть солнце этот склон лучами пьет!

пусть что-то там мне сдавливает горло,
и застит взгляд поземок ледяной,
упрямо подсознанье напрочь стерло
мысль чуждую, зовущую домой...

как труден шаг! еще один! и выше
идем, вгрызаясь в вечный белый снег!
и ветра гул заоблачного слышен!
и для отставших вверх дороги нет!

маршрут намечен! я дойду, и точка!
на треугольном камне посижу...
и вниз спущусь, увидевши воочью
макушки гор, плывущих к миражу.

ботинкам горным и почет, и слава!
здесь солнце птицей над горой парит!
здесь этот снег, столетьями не тая,
сгущает неба яркий лазурит!

разрежен воздух! и вдыхаю жадно
я запах этой гордой высоты.
и ветер леденящий и всеядный,
в объятья заключая нас, летит...

наш путь отмечен и давно измерен,
и виды здесь невиданной красы...
и если кто-то там внизу не верил,
что мы дойдем, скажу, что мы дошли!

хоть путь назад еще труднее, братцы,
и спуск свои опасности таит,
но, возвратившись, хочется собраться,
чтоб к небу вверх по склону вновь взойти...

еще один рывок, еще усилье,
пусть дышится под маской тяжело!
ты помоги добраться нам, Всесильный!
и дай погоды нужной нам окно.

за шагом шаг! вверх движемся цепочкой.
курится снегом наша высота!
но мы дойдем! я знаю это точно!
зовет к себе вершины красота!

пусть стынь ползет настойчиво под куртку.
пусть заметает горную тропу...
нас что-то манит вверх, зовет как-будто
вновь испытать удачу и судьбу!

мы знаем, что сюда еще вернемся,
чтоб обнимать руками небеса!
и солнце непременно улыбнется!
и смех растает в наших голосах...


Рецензии
дорогого стоят подобные испытания, так как научают больше и разнообразней
ценить жизнь, укрепляют выдержку и волю, а также приучают к чуткости
и взаимной ответственности

Серж Конфон 2   25.03.2024 20:40     Заявить о нарушении