Воплощение

Мою темницу головы переполняют звуки,
И каждый угол в ней зарос паутиной тени,
Где мои тайные окошки - это дыры в стенах, *
Они завешены "Криками" Мунка. *

Мои бессонницы похожи на сны.
А на рассвете зажурчит уже прохожих родник.
И людям снится свой город - массовый лунатизм.*
У горизонта-забора разожми кулаки,

Возьмись за ручку калитки и легко отвори,
Если скрипела - ты дома, который так говорит,
На выходе повтори, не забывая закрыть,
И - по знакомым следам . Везде пустые дворы,

Ты ощущаешь порыв найти кого-то ещё,
И тебя ветром над болотом города вознесёт,
Твой разум будто парит - это душевный туман.
И темнота головы теперь уже не тюрьма.

Здесь значимы лишь те люди, что с тобою сейчас,
Те, с кем сплетаются руки, с кем ты делишь печаль.
И кто не станет молчать, будто то прохожий чужак,
Кто, если ты умираешь, воплотится в врача.

__________________________________________________________


"СЕКРЕТНОЕ ОКНО, СЕКРЕТНЫЙ САД" -
повесть Стивена Кинга, "Тайное окно" - экранизация, посмотрите.

"КРИК" -
созданная в промежутке между 1893 и 1910 годами серия картин норвежского художника-экспрессиониста Эдварда Мунка. На них изображена кричащая в отчаянии человеческая фигура на фоне кроваво-красного неба и крайне обобщённого пейзажного фона. В 1895 г. Мунк создал литографию на тот же сюжет.


"ВНЕВРЕМЕННОЙ ЭМЕРДЖЕНТИЗМ" -
согласно новой гипотезе, Вселенная имитирует собственное существование в «странной петле». В статье, опубликованной учеными из Института исследований квантовой гравитации, утверждается, что в основе гипотезы лежит теория панпсихизма, согласно которой все в природе одушевлено. Статья опубликована в журнале Entropy и, как пишут авторы работы, призвана объединить понимание квантовой механики с не материалистической точкой зрения.

"Хотя многие ученые выступают за истинность материализма, мы считаем, что квантовая механика может дать намек на то, что наша реальность является ментальной конструкцией. Недавние достижения в квантовой гравитации, такие как видение пространства-времени, возникающего с помощью голограммы, также являются намеком на то, что пространство-время не является фундаментальным. В некотором смысле ментальная конструкция реальности создает пространство-время, чтобы эффективно понять себя, создавая сеть подсознательных сущностей, которые могут взаимодействовать и исследовать совокупность своих возможностей"
(C) Дэвид Честер, физик, профессор института теоретической физики Лос-Анжелеса.


Рецензии