Небольшая ипохондрия

Я слепну. Все необратимо.
Я без очков – незрячий крот,
Слепой паломник в храм Иерусалима,
Кого беспечный поводырь ведет.

Мне много лет. Полвека прожит.
Сменил наш мир не раз вождей,
Но их порядок не тревожит
Логичный ход судьбы моей.

Мой шаг теперь не тот, что раньше-
Стремительность пропала в нем,
И в чем-то есть крупица фальши -
Дань перед этим бытием.

Участник я среды народа,
Что жизнь хотел обнять рукой,
Понять в чем творчества природа,
Оставить леность и покой.

Но все меняется мгновенно,
Стабильность - в зыбкость превратив.
И вот вопрос. А что нетленно? -
Спрошу я, крылья опустив.

В любой работе я искала
И интерес  и новшество,
Училась, думала, мечтала,
Идей хотела торжество.

Жизнь - не широкая дорога,
А ты – не в тройке с бубенцом.
Таких трудяг на свете много,
Жалеть не нужно ни о чем.

Наверно это те мгновения,
Когда распутье пред тобой,
Иль смерть внутри, иль ты изыщешь силы,
Чтобы принять неравный бой.

Наверно что-то где-то гложет.
Наверно камни бьются в грудь.
И знаешь: ты уже не сможешь
С одной дороги повернуть.

И возникает та упертость,
Что светит как маяк в ночи,
Непримиримость возникает
Противопоставить правду лжи.

Что слепну, так тому я рада.
Кривых реалий размытье
Как лист покрытый акварелью
Меняет цвет и естество.

Когда мир снова возродится
(Пускай пройдет какой-то срок)
Увижу я родные лица
Сквозь волшебство прозрачных стекол.


Рецензии