Дипломы и врачи
Есть категория людей, которые, прежде, чем попасть на консультацию, спрашивают, где именно вы приобретали медицинские знания и в каких академиях вам вручали диплом врача. Есть другая категория пациентов. Эти сначала консультируются (о платной консультации, которой не должно присутствовать в больницах и клиниках, я уже говорил в предыдущих статьях). В процессе консультации нуждающиеся в помощи люди убеждаются в правильном выборе врача. Либо в обратном. Скажу честно, я больше уважаю тех, что консультируются. Просто потому, что они более логичны. Какая мне разница, где именно обучался, проходил практику и работал человек, если он точно знает, как меня лечить? Разве может что – то сказать о враче как о специалисте место его работы? Разве могут говорить о нём как о враче его знакомства и фотографии со светилами, пусть даже мировой, медицинской науки или фотографии со скальпелем в руке? Это ведь всё не о нём. Это всего лишь информация о клинике и о других людях. Думаю, на трезвых людей такая информация с картинками не должна никак влиять, кроме как вызывать улыбку.
Людская молва и так называемая «цыганская почта» тоже часто оказывают медвежью услугу больным людям. Возьмём к примеру лёгкое защемление спинномозговых корешков, когда человек от боли не в состоянии встать с кровати, и грыжу межпозвонкового диска, когда больно, но часто человек в состоянии двигаться и даже ходить на работу. Потянув пациента с защемлением и высвободив его спинномозговой корешок, врач делает доброе дело. Пациент жив, двигается, прыгает от счастья. Он идёт на улицу, рассказывая всем встречно – поперечным о великом кудеснике и маге, поставившем его – еле дышавшего – на ноги. Это - бесплатная реклама для врача от благодарного пациента. Бог наградит этого человека за его доброе сердце, желающее здоровья другим людям как себе. Но!.. Услышав такую рекламу, к этому же врачу – кудеснику, на радостях, обретая крылья надежды, бежит и тот, у кого в позвоночнике настоящая, реальная проблема – грыжа межпозвонкового диска! Те же самые манипуляции врача, что он проводил с человеком – рекламой, приводят нового пациента уже на другую койку в нейрохирургическом отделении.
Всегда стоит проконсультироваться у врача прежде, чем начать лечение. Повторю – проконсультировать врач обязан пациента бесплатно! Объяснить пациенту, в чём именно заключена его проблема и как от неё избавиться.
Не стоит спрашивать столетнюю бабулю, вправляющую пупочную грыжу пальцами, о том, где её дипломировали. Нужно просто прийти и узнать, как она вас будет лечить.
Диплом, к большому сожалению, давно уже не показатель врачебных знаний и умения лечить себе подобных. Более того, я бы посоветовал каждому, прежде, чем идти к врачу, ввести в Яндекс тревожащую вас симптоматику, и ознакомиться со всеми вариантами ответов. Затем, уже будучи в кабинете консультанта, выслушать его заключение. По крайней мере вам будет ясно, врач ли перед вами вообще.
Ну, в общем, обладающим разумом лучше всё же находиться во второй категории пациентов, если болезнь уже налицо.
Добра и мира, сил и здоровья нам всем.
Асланбек Пагиев «Искусство не навредить»
Вс. 25. 07. 2021г. 15. 17
Свидетельство о публикации №121072806893
