Прощальное. Полный вариант

        спичка отгорела и погасла...(Б.Корнилов)

        среди березок средней полосы...(из песни)


объяснить другим конечно можно,
и найти какие-то слова,
но себя ты не обманешь - сложно...
закружилась с ветром голова,

понеслась, закруженная вами,
как с пружиной лопнувшей часы,
и молитвой в каждом божьем храме,
и березкой средней полосы.

лебедой, растущей вдоль забора,
в вмятинах пробитой колеи,
словом неоконченного спора,
о весне, о жизни, о любви...

...дорогой, простимся у дороги -
уезжая в неизвестный край,
подводя какие-то итоги,
все ж меня порою вспоминай...

вспоминай какие-то там ночи,
чтоб не говорили голоса...
я тебя конечно же не очень,
разлюблю за эти полчаса...

а потом получишь телеграмму,
и на бланке сером ты прочтешь -
зря ты не любил меня и маму...
потому, превозмогая дрожь,

краткими и точными словами,
я скажу - как ты была права...
и иди ты дорогая, к маме...
чтоб не закружилась голова,

не поникли травы под косою,
не опала осенью листва,
и березки средней полосою,
не пошли все к черту на дрова...

потому что, в этой жизни краткой,
если все положишь на весы,
то останешься с своей тетрадкой.
на тебе лишь рваные трусы,

и недоумение во взоре...
опадает поздняя листва,
и опять в случайном разговоре
слушаешь ненужные слова...

уходи, пошел к чертям собачьим,
от тебя какой, какой же толк...
брошу я тебя и не заплачу...
пусть тебе теперь тамбовский волк,

будет другом... будет чем гордиться,
говорить высокие слова...
в городах и странах и столицах,
будет память о тебе жива...

ну а мне, мне ничего не нужно,
ни плохого, ни какого, что ж,
раз земля - последнее оружье,
по земле отсюда и пойдешь.

...и уйду, отсчитывая версты,
и уеду в свой далекий путь,
чтобы где-то там, где травы остры,
в травы лечь, забыться и уснуть...

позабыть ужасное прозренье,
горький, мной разгаданный итог...
(бесконечное стихотворенье -
как его закончить - знает бог...)

ну а я не знаю, и не буду,
и продолжу снова, лишь едва,
вымою всю грязную посуду,
посажу у дома дерева...

...притворюсь я, братцы, серым волком.
ускачу с царевной на спине,
лишь бы жизнь, не прожитую с толком,
не топить в разгуле и вине...

потому, смотрящий трезвым взором,
я скажу тебе тебе, что ты права,
так что мы оставим разговоры,
и не скажем горькие слова...

поднимай в прощальном жесте руку,
помаши, да и иди домой...
и тебе спасибо за разлуку,
я скажу еще... ой-ё-ё-ёй

...и сейчас, стоящий у дороги,
убегающей куда-то вдаль,
думаю о каждом и о многих,
ничего мне, бедному, не жаль.

стольких лет, растраченных напрасно,
съеденной когда-то колбасы,
навсегда утраченного счастья,
и березок средней полосы...

май 2021г., июнь 2024г.


Рецензии