Присутствие

Жизнь не домушник, берет — в присутствии,
простодушных хозяев слушая.

Огонь жизни хранит, любит всех.
Коль не любит кого — радость утех.

Колоколом вечевым — звонница в дым.
Звонарь — в раж, что за счастье отдашь?

             С годами вопрос остыл,
             со временем думаешь проще.
             Был-небыл, а если был,
             кому от этого легче?

                Коль было, чего таить,
                наушникам потакая.
                Не лучше ли просто жить,
                может быть осуждая.

             Но жить, не кляня друзей,
             но быть, не тряся  занудством.
             И может стать во вселенной всей
             нет качеств выше разумства.

                И, может быть, себе потакая,
                грешишь самым страшным грехом.
                Змею души согревая,
                ужалишь сон и эхом —
                свой собственный, не нарисован,
                двадцать одно — ва-банк.
                Тут никогда не скован,
                даже когда не так.

             И коль самым страшным грехом
             общение не для всех,
             переживем, пусть эхом
             смех будет ваших утех.

                И седину замечая,
                массируя волны морщин,
                завидуют пусть, теряя
                сами в себе мужчин.

             Уйдем по-английски, не хлопая,
             досаждать не дело присутствием.
             Не Кассандры в нас, Пенелопы мы
             с гаммо-квантовым предчувствием.
 
Ощущаем и прозреваем,
непонятно, куда бежать.
Мы конечно все закопаем,
но так хочется всем рассказать ...


Москва, 16.01 1982


Рецензии