Бурное море. Морской пейзаж

Опасно наклонилась шхуна,
Шторм кульминации достиг.
Звенят канаты, словно струны,
Со стоном рвутся в тот же миг.

С обломком мачты в море двое
Пытаются спасти себя,
Плывут сквозь место роковое,
Средь волн отчаянно гребя.

Неумолимо тают силы,
Грохочет хаос водяной.
На шеях туго вздулись жилы,
Часы слились в кошмар сплошной.

Но чайки близко, берег рядом,
Светлеют шапки облаков.
Судьба пловцов ласкает взглядом,
Согрела души моряков.

Лучи надежду дарят щедро,
Окрасив волны в яркий цвет.
Уже слабеет сила ветра,
Энергией лучится свет.

Нет ничего сильнее духа,
Его могучесть в тех, кто смел.
Для них волна нежнее пуха,
Морские бури не предел!


 По одноимённой картине художника И.К.Айвазовского, 1850г.


Рецензии
Чудесные мощные строки!

Анна Анкудинова   02.05.2023 18:12     Заявить о нарушении
Анна, благодарю Вас за тёплую поддержку!

Николай Ледаков   07.05.2023 15:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.