Непутевая

Непослушная сбилась прическа после слишком короткого сна.
Чей-то хохот за жёлтым киоском. Ночью славно светила Луна...
Через реки людские и лужи ты бежишь, получая плечами
Ранодушной касания стужи, прикасаясь бездушно телами.

Быть как все. Нет! Не дать догадаться! Жить: работа - автобус - квартира.
Незаметною точкой теряться на цветастой большой карте мира.
Грубияна начальника слушая, в нелюбимой работе стараться.
Не пускать. Не дружить. Не нужно. И, конечно, нельзя влюбляться.

Говорили родные люди, сотни, тысячи раз повторяя:
"Если нас не послушаешь, будет твоя жизнь непутёвой земная.
Если встретишь во сне прабабку, слушать речи ее не надо!!!
Ты беги от нее без оглядки, ты столкни ее в пропасть ада!!!"

А прабабка - старушка тихая. Вся в каких-то нелепых шрамах...
Воробьи ей привет чирикали и искрились иконы в храмах.
Говорила простые вещи. Говорила спокойно, ласково.
Зарастали на душах трещины. И светились глаза участливо.

Говорила, что страх является нашей самой большой бедою.
Говорила, что жизнь измеряется делом, выполненным тобою.
Говорила, минутой алчности иногда мудрецы пропадают.
Говорила, минута радости - годы горестей оправдает.

Говорила, что щепка острая, что в сплетённые души втыкается,
Словом, вовремя произнесённым, безболезненно извлекается.
Говорила, что быть осмеянным лучше в тысячу раз, чем не пробовать.
Говорила, добро посеянное навлечет на тебя месть из логова.
Говорила, что грозных демонов, что соблазнами страны рушат,
Так не вовремя нас толкающих их гнусавых советов послушать
Не всегда, но бывает можно, коль собою рискнуть не страшно,
Не пустить. Тяжело и сложно. Ты перо на столе бумажное

Не забудь положить. Много месяцев еженощно ее встречала.
А потом только звёзды светятся. И куда-то из снов пропала.
А потом говорили люди: "Что-то с этой девчонкой не ладно".
А потом было, есть и будет так, как небу над нами надо.

А потом за добро расплачивались люди сплетнями и небылицами.
А потом люди в страхе прятались, закрывали от правды лица.
А потом про тебя сказали: "Непутёвая, неумеха".
И зачем-то все время плевали в душу. Может быть, ради потехи.

Почему-то любовь не утрачивали из-за фразы, случайно сорвавшейся.
И последних сил не растрачивали за наживой простой погнавшиеся.
И не смели кого-то ранить при смешной незаметной девчонке.
Хоронила немедленно память то, как плачешь ты тихо в сторонке.

Непонятно, зачем все время держишь ты на столе эти перья?
Почему же ты вместо веселья изучаешь какие-то зелья?
Говорили родные люди, сотни, тысячи раз повторяя:
"Если нас не послушаешь, будет твоя жизнь непутёвой земная".


Рецензии