Неудача

                Э.Л.


Я в этот город
Ехал неспроста.
Быстрей курьерских
Сердце мое рвалось:
Здесь не одни
Священные места,
Здесь ты живешь
И боль моя, и радость.

У нас с тобой
Бывало много встреч.
За десять лет
Разлук с десяток было.
И вот мы вместе,
И все ту же речь
Вновь завожу я
С юношеским пылом.

Я вспоминаю
Волгу, Жигули
С надеждой,
Чтоб свидетели немые
Тебе напомнить
День тот помогли,
Когда с тобой
Мы встретились впервые.

А ты не хочешь
Помнить Жигулей,
Тебя не тянут
Волжские просторы.
И гордая Нева
Тебе милей,
Чем наш далекий,
Мной любимый, город.

Там много у меня
Простых друзей.
Я все там
До задворков принимаю,
А Ленинград
Красивый, как музей,
И в нем себя
Я гостем лишь считаю.

Дворцы, дворцы,
Ажурные мосты,
Проспектов ширь
Здесь блеском поражает,
Но чувствуешь острей:
Откуда ты
И подавляет
Красота такая.

Я знаю –
Городам он всем пример,
Что этой славы честной
Он достоин,
Как город
Первый революционер,
Как город Ленина,
Как город – воин.

Как русский человек,
Я им горжусь!
Люблю его
Особенной любовью:
Любому камню
Здесь я поклонюсь
За то, что он обмыт
Рабочей кровью.

И кланялся.
Но вот моя беда:
И ей подвержены
Все смертные, земные –
У каждого
Свои есть города
И есть места
До боли нам родные.

Нельзя
На красоту их променять!
Нельзя бездумно
Позабыть их скоро.
Они в глазах твоих
Будут стоять
Немым, зовущим,
Тягостным укором.

Недаром же
Народные уста
Простую мудрость
Донесли от века,
Что человек
Украсит все места,
Но не украсит
Место человека.

Люблю я город свой!
И кончены слова.
Они тебя не трогают
Нимало.
Ну что ж, молчу.
Наверное, голова,
Наверно, сердце
Звать тебя устало

Ты не вернешься
К Волжским берегам,
Ты не сумеешь
Блеск Невы оставить.
Тебе чужая слава
Дорога
Ты можешь жить,
Купаясь в этой славе.

Моя любовь,
Далекая мечта,
Не вызовет в твоей груди
Участья.
На то,
Чтоб всюду встала красота,
Ты не пойдешь
Творить такое счастье.

Скорей бы утро,
Чтоб умчаться вскачь.
Что делать там,
Где думают иначе.
Из всех моих
Удач и неудач –
Ты самая большая
Неудача!


Рецензии