Воспоминание

В углу листа рисуем  дом
И хлеба белого краюшку;
" Представь, мы в нем с тобой живем,
Вот я   шепну тебе   на ушко:

Война закончится, ты знай,
Мы вместе сходим к бегемоту,
И мы пойдем на Первомай
На демонстрацию."
С заботой...

Так Маша , старшая сестра,
Тамаре , младшей говорила,
И прерывая липкий страх,
Ходила в комнате остылой.

"В буржуйке кончились дрова
От карточек - одни печати,
" Но я с тобой, и ты - жива,
Вот вот придет письмо от бати."

Сестренка - свозь болезни жар
Во тьме пыталась улыбнуться:
- "Манюня, мне во сне жираф
Дал молока попить "на блюдце..."

Холодной ночью в серый дом
Ударил свет и стало жарко.
Ходили стены ходуном,
Бомбежка.
Вниз!
Скорей... под арку.

Идут, сестренка на руках.
И слезы застилают веки
Споткнулась. Под ногой - жираф,
Оброненный случайно кем то .

В бомбоубежище, в покой, -
Там жар болезни - будет тише,
Жирафка - он как рулевой;
Ведет их в свет, сестренка дышит.

Мы  вместе здесь  Спасение. Всё
Вон тетя Клава : " Маша, ну же,
Клади Томару , на бельё,
Здесь и не дует и посуше"

Обстрел закончится - пойдем
Ко мне ... я дам отвар из хвои
Чуть-чуть мы подсластим питьё
И справится Томуся с хворью.

Жирафка, как в ее мечтах
Сестренку убаюкал как то,
Все вместе. Клава помогла,
Достала справку им из ЖАКТа

На дополнительный паёк...
Болезнь осталась за порогом.
Заботы, новое жильё...
Двух девочек в блокадный морок.

Как кинохроника, тех лет
Времен раскрылись мне страницы
На оттоманке  старой след...
Их жизней, что мне вдруг приснились.

Там у соседки
За стеной
Все слышу. Боль переживаний
Две тени в комнате  пустой
Как крик судьбы - среди гераней!

2019/2021, ( из цикла "Будни войны. Память" 


Рецензии