Заоконная мгла и тоска заоконная

Заоконная мгла и тоска заоконная.
Зачернильная даль одиночных огней.
Вдовья бабья судьба, что сермяга суконная  –
Впору Миле бездетной на старости лет.

Выйдет старая в поле цветное, широкое,
Ветер косьмы плетёт на седой голове,
А старуха, скукожась, от слабости охая
Будет травы ласкать, словно с ними в родстве.

Осторожно коснувшись костлявыми пальцами,
Будет их собирать на дневном сквозняке
И запрячет, колдуя, как будто над пяльцами,
Нити диких растений в льняном узелке.

С ношей пряной к избе, где ступенечки шаткие,
В полутёмную комнату прямо к печи,
И руками корявыми, бойкими, хваткими
Будет травы лечебные в шайке мочить.

Голубинный окрас журавельника синего,
Полгорсти чистотела, репейника лист   –
И отвар забурлит, словно реченька Синега,
В раскалённой печи,  –  духовит, травянист.

Варит бабка в ночи запашистое варево
(Хоть одною ногою в могиле уже,)
А на утро опять бродит, бродит до зарева
По медвяным полям, по цветастой меже.

июль 2021г.(д.Бурмасово)


Рецензии