Спасение и добродетель

Добродетелью мы не спасаемся,
Эту милость дарует Господь,
Всякий раз глубоко ошибаемся,
Если ставка на силу и плоть.

И казалось, что это усвоили,
Знаем правила наизусть.
Между тем, поступаем по-своему,
А в итоге- досада и грусть.

Не сумел, не сдержался не выполнил,
Что в молитвах своих обещал.
Еле - еле признание вымолвил:
-С тем соблазном я не совладал.

Учат старцы:-Вставай обязательно,
Враг отчаянья ждёт твоего.
Будь разумней, исследуй внимательно,
Где прокол, в чём причина его?

Отыщи своё слабое место,
Обрати свои силы туда,
Опускание рук неуместно,
Там где действовать нужно всегда.

Смажь молитвою место больное,
Покаяньем лечи и постом.
Не врачует «болячку» иное.
Пониманье приходит потом.

Добродетелью мы не спасается,
Эту милость дарует  Господь
Пусть же вера твоя укрепляется,
Прогоняя сомнения прочь.

С. Мартусов


Рецензии
С Праздником, дорогой брат Сергий!
Очень помогают Ваши стихи!
Пусть Господь даёт силы и вдохновение!
С уважением и теплом!

Владислав Тишинов   27.04.2024 21:20     Заявить о нарушении
Спаси Господи, брат Владислав за внимание и высокую оценку!
С Праздником!
Храни, Христос!!!

Сергий Мартусов   27.04.2024 22:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.