Созвездие Жираф

                Из цикла "Среди чарующих созвездий"

Мало об этом созвездии знают
Люди, оно неприметно очам.
Жаль, ведь просторы его занимают
Места немало. Его по ночам
Можно в бинокль разглядеть, правда, плохо:
Звёзд замечательных много вокруг,
В нём же – не ярки и мельче гороха,
Так что, Жирафа увидишь не вдруг.
Некогда Планциус*, видимо чудом,
Это созвездье Жирафом назвал
(Раньше его называли Верблюдом)
И в звёздном атласе нарисовал.
С мифами тоже не всё так шикарно,
Ну, а придумывать – нехорошо.
Но я главу не закончу бездарно,
А расскажу, что случайно нашёл.
Зевс пригласил Калигиппу** на встречу.
Он до девиц был большой хулиган!
Кто же из нимф будет Зевсу перечить,
Всё б получилось, когда бы не Пан***.
Пан  тоже был ходоком – то, что надо.
Он жил без женщин уж несколько дней,
Вдруг – Калигиппа! Вот это награда!
Пан с вожделением бросился к ней.
Но Калигиппа менять не желала
Зевса на бога, пускай, но козла
И, испугавшись, вдруг, лошадью стала.
Пан, увидав, обезумел со зла:
«Лошадь – так лошадь, великие боги,
Я с кем угодно романы творил!»
И ухватил Калигиппу за ноги.
Зевс, что незримо при этом парил,
Взялся за голову. В общем, рванули
В разные стороны, каждый к себе,
Лошадь несчастную в миг растянули.
Видно, так писано ей по судьбе!
Молнией Зевс от досады скривился,
Пан, на какое-то время, оглох,
Ну, а на небе жираф появился,
Несоразмерен, но, всё же, не плох.

*  Петер Планциус (1552-1622) – голландский богослов, астроном и картограф.
**  Калигиппа – нимфа, жившая на северном побережье Африки.
** Пан – древнегреческий бог дикой природы.


Рецензии