Вячеслав Левыкин, стихи Древняя Греция

   

Опять вот море без конца и края,
опять пучина, галька берегов,
где чаек крик, истошностью карая,
косяк терзает, как рыбак улов.

Какая сила - день и ночь ворочить
подводные течения на дне,
победу быстрым кораблям пророчить
при полной и мифической луне?

Война за Трою, за богатства мира,
за мощь Эллады, за спартанский гимн.
За песнь Гомера и ее кумира,
когда союз эллинов нерушим.

Но все промчалось, пролетело с песней.
Века, как сутки, как хмельная ночь.
Осталось море и восторг эгейский,
что Греция одна у бога дочь.

Что латиняне или Византия?
Они - младенцы матери одной.
О, Греция, ты - боги и стихия,
как море Черное под яркою луной.


Рецензии