Цифровое бессмертие

И тот из вас, кто выйдет к свету дня,
Пусть честь мою излечит от извета...
(Данте Алигьери. «Божественная комедия»)


А может, смерти вовсе нет –
Лишь странствия по измереньям
Да выходы из тьмы на свет
Со стертым кодом воплощений.

И нам, не помнящим родства,
Все грезятся миры за гробом –
Недосягаемый астрал,
Обитель душ, летящих к Богу.

А если нас и нет совсем,
Верней, в физическом обличье,
В глубинах электронных схем
Живущих бытием двоичным?

В рядах нулей и единиц
Скрыт немудрёный шифр сознаний,
Не постигающих границ
Вселенной якобы реальной.

Лелея дерзкую мечту
Перекачать свой разум в Сети,
Сойти спокойно в пустоту,
Себя навеки обессмертив.

Гордясь величьем мировым,
Размахом техногенных крыльев,
Не допуская, что и мы –
Лишь чьи-то слепки волновые…

Что в этом матричном плену
И смерти таинство условно –
Путь в виртуальную страну,
Привычно мнимую загробной.

И это чудо для живых –
Когда тот свет, так называем,
Устраивает нам прорыв
Виденьями и голосами.

Реинкарнаций карусель
Порою пробуждает память
О бытии условных тел,
Что нам пришлось давно оставить.

А может, смерть - лишь переход
В ячейку Матрицы иную?
Но кто-то нам стирает код,
Её под жизни маскируя…

Июль 2021


Рецензии