Дела картофельные. Сказка

ПРОСТО СКАЗКИ
Сказки для детей и взрослых


ДЕЛА КАРТОФЕЛЬНЫЕ

В середине небольшого картофельного поля росли два куста с резко проявленной индивидуальностью. Они так не хотели сливаться с общей картофельной массой, что на них было трудно не обратить внимание.

Один пустил все свои силы в рост, и так преуспел, что со стороны казалось, что посреди поля растёт не куст, а картофельное дерево. Собратья относились к нему по-разному: одни с одобрением и поддержкой, другие с любопытством.
Первые говорили:
- Давай, брат, покажи, на что мы способны.
Вторые рассуждали так:
- У него, наверное, гормон роста сильно развит. Посмотрим, что из этого получится.

Ко второму индивидуалисту все без исключения относились с осуждением, а некоторые даже враждебно. Он рос исключительно в ширину, наращивая лиственную массу, и даже сумел изменить цвет ботвы. Листья у него были тёмно-зелёного цвета с синим отливом, цветы не белые, не бледно-розовые, как у всех, а голубые, да ещё разных оттенков.
Он бессовестно занял территорию близстоящих кустов, умудряясь протянуть свои ветви и в близлежащие ряды.

Высокому картофельному кусту сверху было хорошо видно, как сине-зелёный агрессор раскинул свои лапы и выживает соседей.
- Как тебе не стыдно, – говорил высокий куст, – ты хочешь жить за счёт других. Хочешь быть синим – будь, но зачем лезть на чужую территорию? Расти вверх, и всем хватит места.
- Тебе нравится расти вверх, расти на здоровье, я тебе не мешаю, - отвечал широкий куст, - Мне, лично, нравится по земле стелиться. Каждый счастлив по- своему.
- Я расту за счёт внутренних сил, а ты за счёт чужой территории. Ты вредитель. Ты настолько вредный, что тебя даже колорадский жук не ест.
- Меня жук не ест, потому что я маскируюсь. А ты – лох картофельный, вырос выше всех, вот к тебе все жуки и слетаются, колорадские и не только.

Толку от этих разговоров не было никакого. Высокий куст рос вверх, широкий вширь, остальные кусты росли, как получится.

Пришло время капать картошку.
У высокого куста выросли длинные, один к одному, крепкие, овальные клубни. У широкого куста клубни были обычные круглые, но грязно голубого цвета, а сама картошка – белая, белая. Вся остальная картофельная братия, какая была, такая и осталась, никаких видимых изменений замечено не было.
По вкусу все три вида картофеля почти не отличались. Картошка и есть картошка: или вкусная, или невкусная.

С тех пор этот сорт картофеля разделяют на три вида:
1. обычный,
2. низкорослый голубой,
3. высокорослый.

Кстати, низкорослый голубой пользуется самым большим спросом, видимо, из-за цвета. Вот такие картофельные дела.

27.07.2021.


Рецензии