Детство

Где детство с лампой керосиновой,
С высокой крышей у крыльца.
В крынках на столах черемуха
Морской водой закрыты острова.

Деревня там всего две улицы,
Дороге детства нет конца.
У дома населенье переписано,
Нет дома, нет мамы и отца.

Глаза закроешь - сразу высветлит
 - Заборов строй и строй полей
Где рожь цвела и в небе клином
Проплывает стаей журавлей.

Где в перекатах речки быстрой
Тайменей мой ловил отец,
Где островов цепочка с лесом,
Под топором пришёл конец.

Початки спелой кукурузы
Таскали дети по дворам.
Где люди были все здоровы
И не ходили к докторам.

Жила деревня трудовая,
Рос, расширялся в ней колхоз.
Жили  дружно  и не ссорясь,
Детишек много, целый воз.
Тоска теперь и пот, и кровь,
Все вспоминают вновь и вновь.
Как затопили… второй век,
Но каждый помнит человек.

Наваждение случайное
Не даёт теперь уснуть.
Вновь от случая до случая
Все к деревне держим путь.

Надежда - радуя и мучая
- Через сугробы гор и лет-
Там знакомых может встречу я,
Вспомни детство человек.


Рецензии