Не спрашивай

Если бы, не человек земной, небесный
Откликнулся в душе, и голос его громкий
Заговорил, и так, что в теле стало тесно,
Как шелуху, кору сухую, кожу скомкав,
Стать облаком летучим и свободным,
Быть тут и там, и здесь, и где угодно.

Разноголосица сольётся в унисон,
Как шар резиновый имеет оболочку,
Надутый воздухом прозрачен будто он,
А в центре разум стянут плотно в точка,
И от себя вокруг жгутами тянет змейкой
Сознание – мысли струйками из лейки.

И если бы не боли чувственного тела,
То разум оставаться мог бы неизменным,
И если бы любить, страдая, не хотелось
Душе, она б с тоски растаяла мгновенно,
И пролилась дождями мертвыми на твердь…
Вся эта выдумка божественного ведь,

Ни капли истины от тайны роковой,
Вообразилась мне из воздуха сгущенья:
Не спрашивай, не должен знать живой,
Как жизнь устроена из пламени и тени,
Нет старта-финиша, движение спирали,
А истина убьёт, касаньем свет опалит…
23.07.21.


Рецензии