***

Бесконечно широкие дали;
Пенье птиц за окном поутру;
И сверкание молний в мае;
И снежинки зимой на носу...
Где бы я,где бы я себя испытал?!
Заглянул в чужие оконца?!
Чую я, чую я — это привал,
Чтобы вернуть свое солнце.
Вот они гордые страны —
Спасители мира всего —
Здесь не наносят на душу раны,
Но и не лечат шрамы ее .
Буйный свист мой прорвётся из горла,
Я отправлюсь бродить по стране;
Сердце от горя затихло, замерзло,
А иней в глазах потускнел...
Где же пылкие речи
Под огнем ночною звезды!
Где твои хрупкие плечи,
Что защищали мои...
Не горюй, мой друг, и не плач!
Буйный свист мой прорвётся из горла!
И отнять не посмеет палач,
То как жив был я непокорно!


Рецензии