Прощание с Питером

Прощание с Питером

Сквозняк в подземных переходах,
Сквозняк в карманах и в мозгах
По городу на невских водах
Летит со скрипом на зубах.

Чужие улицы и мысли
Мелькают в тающей ночи,
Где тени над водой повисли
По обе стороны свечи.

Мосты бодаются торцами
Бетонных исполинских лбов.
Нева под звёздными венцами
Блестит вдоль каменных оков.

Шаги атлантов по Дворцовой
И рокот Невского вдали
Сотрутся памятью бедовой
О том, что снова на мели.

И снова маршем до Сенатской,
Вдоль Исаакия к метро -
От мысли до краёв дурацкой
Спасать духовное нутро.

Меня уже не ждут победы
В чудесном городе Петра,
Зато со мной ведут беседы
Неугомонные ветра.

Они зовут меня обратно
Терзая душу без стыда,
И я вернусь неоднократно,
Сейчас прощаясь навсегда...

2021 г.


Рецензии