Остановись, замешкайся вдруг лето...

Остановись, замешкайся вдруг лето;
Повремени с дождливою порой!
Немыслимой, для пряности рассветов,
Сметаемых осеннею хандрой.

Верни для нас тьму-тьмущую желаний;
Сдержи все развесёлые деньки!
Не знавшие ни слёз, ни расставаний,
В часы непреднамеренной тоски.

Оставь нам только солнечные зори,
С обильем нежно-ласковых лучей!
Сводящие непрошенные хвори,
К никчемности бесплодных мелочей.

*              *             *

В осенней акварели свой аналог,
И ветренных романов и мечты. 
Но в серости, посредственен и жалок,
Отторгнутый засильем красоты.

Какой лицеприятно только лето,
С наплывом чудных планов и забот!
Где явственность, и плавна и согрета,
Подбором недвусмысленных свобод.

Где каждая берёзка и травинка,
Растущая в счастливые часы!
В лесу, иль на нехоженной тропинке,
Ликует от погоды и красы...

Замешкайся, улыбчивое лето,
Радушное и светом и теплом!
Привязанных, к счастливейшим приметам,
В запутанном забеге временном.


Рецензии