Январский день

А он не знал, что так бывает:
Что снег не вечен и растает;
Проснётся в глубине трава;
И растечётся, как молва,
Тепло над черствою землёю.

Накроет нежно одеялом,
Шепнет: - Пора! - на ушко малым.
- Наверх вам выбраться пора.
Вас встретят добрые ветра
И солнце лаской золотою.

Деревья дружно скажут: - Хватит.
Отбросят свадебные платья
И, прикрывая наготу,
Покажут миру красоту
На зависть блеску изумруда.

С червлёных туч прольётся нега,
Когда они захватят небо.
Заблещут молнии кругом.
Сопровождая вспышки, гром
Взревёт басистым перегудом.

Природа вспыхнет разноцветом.
Спасует темень перед светом.
А пышногрудая звезда
Забыть поможет холода,
Нас утомляя зноем нудным...

И побежит ... Не вечно лето!
Олень по старому завету
Копыто в воду окунет.
И мало кто потом пойдёт
На пляж недавно многолюдный...

Ярило красное отступит.
Прибавит ночь, а день убудет.
Трава, теряя аппетит,
Невольно как-то загрустит
И потихоньку пожелтеет.

На моду поменяют взгляды
Деревья и свои наряды
Окрасят в огненных цветах.
Да так, что каждый скажет: - Ах!
Жаль только ветер их разденет...

Он сменит доброе дыханье.
И с каждым днём его касанье
Сильней укусит холодком.
На небо выльется свинцом
Угрюмость с хладными слезами.

И, постепенно промерзая,
Алмазной пылью хлынет стая -
Сменив прохладные дожди.
И вот маячит впереди
Январский день, он снова с нами!

08.07.2021


Рецензии