О бесстрашном бойце

***
Как говорят, что нет лица,
Так славный город был измучен!
Весь город с ликом мертвеца!
Весь из обломков и излучин!

Познавший скоро Рай и Ад,
Весь в свежих шрамах и раненьях,
Он мученик, а значит свят,
Всего себя отдал сраженьям!

Но даже там, как ни крути,
Не запретишь восходы солнца -
Оно опять найд;т пути
И над земл;ю разоль;тся

С избытком, прямо через край
Средь рвов, окопов и воронок...
И вдруг опять поверишь в Рай,
Как в чудо маленький реб;нок!
***
Был тих и мрачен Сталинград,
Давно он тишины не слышал,
И вдруг на улицу солдат
Средь бела дня бесстрашно вышел.

Он ш;л неслышно, неспеша -
Н;с в штаб письмо по закоулкам,
А все следили не дыша...
Солдата звали просто - Мурка!

Но Мурка не простой солдат -
Не только почтальон, посыльный,
Ещё и нянька для ребят,
Которых щели приютили:

Однополчане ей сальцо -
Она нес;т ребятам ужин,
Жалеет бедных сорванцов,
Чей кров давно уже разрушен,

Они одни, живот урчит,
Что было страшно, уж привычно,
А Мурка ластится, мурчит
Так добродушно, мелодично,

И будто время вспять, назад,
Когда война была лишь в книжках,
Где живы были пять котят -
Е; котят, е; детишек...

Жалеет Мурка малышей,
То тр;тся ушком, то ласкает,
И вместе будто бы теплей -
А в небе зв;здных кошек стаи,

И смотрит Мурка как летят
Они скорее к Лунной миске
И видит там своих котят,
Как будто бы они все близко!

Вот ночь прошла, опять рассвет,
Опять подъ;м, ведь расписанье!
И снова в штаб нес;т привет
Простая Мурка по заданью!

Четвероногому бойцу
Никто не даст медаль и орден -
Ведь ей награды не к лицу,
Точнее не к усам и морде!

Пройдет война, сотр;тся в пыль
Военный путь того солдата,
Легендой станет эта быль,
А ведь в истории когда-то

Среди обломков и руин,
Спасая многократно жизни
Хвостатые ряды дружин
Победный сч;т вели Отчизне!
***
В волнах играет солнца луч
И отражается на берег -
Кот;нок маленький игруч
Гоняет птиц в спойкойном сквере.

Красив и важен Волгоград -
Он будто-бы парит над Волгой,
Черты его лица хранят
Путь от войны к Победе долгий!

И кажется, что он воздет
Своим Курганом к Небосводу!
И сколько б не промчалось лет -
Он будет вечен для восходов!


Рецензии