Голубая эскадра

«Сдавайся, гордая эскадра»,–
лютуют три свирепых льва,
так туча мечет громы-ядра,
плетя в пространстве кружева.

Так ветер яростно и глухо
швырнет ей вслед: «Почаще бей,
пусть там, где солнечно и сухо
прольется голом мяч дождей»!

И львы синхронно закипают,
их рык разносится окрест,
надежно молнии сверкают,
рисуя в небе жгучий крест.

Мир стал подобьем стадиона,
он поглощен вовсю игрой,
а гладь небесного газона
трещит под львиною пятой.

Но и эскадра лезет в драку,
несется лучик-мяч-пострел
к воротам львов – густому мраку,
ответный гол давно назрел.

И всё ж ничья, что означает
пенальти, жребий, перст судьбы,
глухая тишь итог венчает
досель невиданной борьбы.

Не шелохнутся бор, дубрава,
безмолвно зеркало реки,
застыло время величаво
ударам сердца вопреки.

Подходит туча, мяч на точке,
дамоклов меч над голубой
эскадрой, львы ж в одном шажочке,
знай, от победы волевой.

Набухли гривы грозной влагой,
вот-вот прольются – берегись,
в клубок, пропитанный отвагой,
и гром и молния сплелись.

Но всё закончилось нежданно,
гроза, исторгнув свой заряд,
гремя, как прежде безустанно,
бесславно пятилась назад.

Не удалось дождю пролиться
английским сплином на газон,
и тотчас лучик-мяч, как птица
влетел в ворота львов-«ворон».

Кто мог подумать: туч громада –
колосс на глиняных ногах,
теперь же львиная армада
внушает жалость, а не страх.

А что эскадра – плыть ей годы
по голубой струе небес,
в глазах изменчивой природы,
приобретя немалый вес.


Рецензии