Как делать нечего, стараюсь

Как делать нечего, стараюсь наладиться в который раз,
пробиться в новый пласт сознанья, проникнуть в срез живой, припасть
к источнику незримых звуков, но «видит око – зуб неймёт»
одушевлённого недуга надощущаемый приплод.

Течёт тревожный и угрюмый ноябрь без правды, без вины,
с надеждой далеко не юной времён не мира, не войны.
В нём всё, что хочешь, всё, что нужно, короче, ровно ничего,
кроме ненужности недужной и неоплаченных долгов.

Конечно же, не всё в порядке, но всё-таки порядок есть
сопротивления упадку в движении теперь и здесь.
Свобода верить, сомневаясь в свободе мыслить, выбирать
свои предметы обожанья и запросто с листа играть.

«Сижу, курю, роняю фразы», соблазнов вроде никаких,
ведь даже на враньё с пристрастьем определённый нужен стих.
Ну, и потом запрос и повод, на моду поросячий нюх,
чтоб с лёгкостью нарыть народу от трюфелей роскошный дух.

Вся правда в том, что много лучше совсем её не сознавать
как неизбежность «неминучей», а также роевой расклад,
что погружает в подоплёку и патологию среды
без возвращенья человеку феноменального пути.

Но всходит солнце, постепенно преображая всё вокруг,
распространяя потепленье до пробужденья спящих мух,
до муки просто зависанья под тем или иным углом,
дар принимая наказаньем над неотзывчивым листом.


Рецензии