Край голубых холмов

Откуда в мире столько синевы
Пронзительной, насыщенной, манящей
И, кажется, совсем не настоящей?
Но прочь сомнения, вы в этом не правы!

Зачем у неба столько странных форм?
Из облаков то корабли, то замки.
Живых картин из гор скалистых рамки.
Что до художника, то это мастер шторм.

И что за скульптор сотворил сие?
То лики дев, а то дракон уснувший,
То образы времен давно минувших,
Запечатленых в каменной мечте.

Как ухватить рассвета красоту
Или заката пурпур и багрянец,
Игру теней и бесконечный танец
Волны с волною, чуда простоту?

Как описать и где найти слова
Для запахов и звуков, и биения
Прибоя в берег, дрожи и волнения
Во время штиля, что слышны едва?

Как срифмовать крик чаек и песок,
Шуршащий в набегающей волне,
И пузырьки в играющим вине,
И падающий с розы лепесток?

И как озвучить красоту лесов,
Лазурь небес и моря бирюзу,
Услышать животворную росу
И в музыку облечь обрывки снов?

Как мне воспеть "Край голубых холмов"*,
Что вдохновение не раз дарил творцам
То рифмой, то мазком
Звучал сердцам
Не требуя взамен ничьих даров?

*Коктебель - край голубых холмов.
Иллюстрация: масло, холст, автор - Елена Трана


Рецензии