Комсомолка

Её тело опустело,
Сердце замерло на век.
Над могилой знамя рдело,
Плакал старый человек.
Боль отца была, как бездна.
Дочки жизнь оборвалась.
Пуля – дура, как известно,
Но свою имеет власть.
По утру, глазам не веря,
Весь в слезах отец смотрел,
Как вели дочурку «звери»
К старой церкви на расстрел.
Вся избитая, нагая
Шла она не пряча взгляд,
Шаткой поступью шагая
Куда немцы ей велят.
Полицаи усмехались
И солдаты меж собой
В разговоре улыбались
В след за ней идя толпой.
С ней всю ночь они резвились
Похоть лютую дразня,
Надругались, наглумились
Раскорячив у плетня.
Всё село девичьи стоны
Робко слушало в ночи.
Ржали громче громофона
Над беднягой палачи…
На рассвете расстреляли
Комсомолку за поджог,
Хладнокровно, без печали,
Записав себе грешок.
Тем же днём, почти нежданно,
Из далёких уголков
Подоспели партизаны
И убили всех врагов…
Над могилой рдело знамя,
Человек рыдал скуля…
Так героев именами
Наша полнилась земля…
Бей врага до самой смерти!
За отечество умри!
Нет прочнее в мире тверди
Той, что есть у нас внутри.


Рецензии