Любовь и Дружба

С годами угасает прежний пыл
В общении с друзьями отчего-то.
Кто умер, кто уехал, кто забыл,
Кто по уши в разборках и заботах.
Кто, давние обиды затая,
Нашёл удобный способ отыграться.
Кого-то быстро сделала семья
Заложником нештатных ситуаций…
Но, если посмотреть со стороны —
Я сам принёс немало горя близким.
И тень вполне заслуженной вины
Всегда со мной. Когда-то был неистов
Я в поисках запретного плода,
Считал мораль разменною монетой.
Не ведая сомнений никогда,
Я гнал коней, не думая при этом,
Как отзовутся остальным по жизни
Мои самовлюблённые забавы.
И многие, конечно, с укоризной
Смотрели на меня и были правы.
Когда ушли и силы и здоровье,
Тогда и я внезапно обнаружил —
Исчезло то, что называл любовью,
Спасибо, что ещё осталась дружба.
Но прежнего общения накал
Уже не тот. Стареем понемногу.
И каждый, кто немало повидал,
Не хочет покидать свою берлогу...

Всё хорошо, что искренне и в меру.
Ведь всё могло бы быть гораздо хуже.
Спасибо той, что мне вернула веру
В себя и в то, что я кому-то нужен..
Спасибо ей, что выжить помогла,
Когда считался я совсем пропащим.
За океан душевного тепла
И в прошлом и, конечно, в настоящем.


Рецензии