28 июля. 209

1.
Цветущий донник, клевер, молочай,
Тысячелистик, зверобой, горчичник
Ко мне в Июле с просьбой очень личной
Взывают: "Не зевай же, собирай!

Мы - не ковёр с узором через край,-
Твоё здоровье..." В обществе приличном,
Многоголосом, гостевом, столичном
Подобное встречают на "ура".

Июль цветущий трогает до слёз,
Желанного, как тайну, не скрывает,
Густою тенью прикрывая слёзы...

Когда природа в суете всерьёз
Бесценное от сердца отрывает,
Возможно перенесть и гроз угрозы.


2.
Всё надо делать хорошо,
Но если б только…
Что было бы с моей душой
Такою тонкой?

Всё надо делать строго в срок,
Когда бы в срок лишь…
Не скрыл бы ни один пророк
Души пороки.

Всё надо делать, что велит
У власти старший,-
Извилиной не шевелит
Мозгом уставший.

Плохое с детства мне претит
По срокам страстным:
В сердцах есть лозунг, словно щит:
Жизнь не напрасна.

И дерево моё растёт
От года к году,
И разум результат несёт
В сады народу.

Чего от сердца пожелать
Цветам и птицам?
Перо подарят из крыла
Родной Жар-Птицы.

Побольше бабок на подъём
Горы-обиды…
И птицы небо не в наём
Берут не сбиты…

И там и там – повсюду власть
В руках народа…
Вошла апартеиду в пасть
Душа природы.


3.
Моё бессмертье - исключенье,
Подобно славе на земле:
Я не закончу обученья
И до семидесяти лет.

Ты это видишь и, конечно,
Содружество со мной смешно
И более - бесчеловечно:
Семье ль даровано оно?

Иное дело по Платону
Иметь на сердце "то, что есть"!
Есть вид, есть род, есть стон - по стону
Платона не окажут честь.

Вот человек - как вид подходит...
Собака - вид... И лошадь - вид...
В итоге общее находим:
Животное!- всех породнит...

Животных род... И в человеке
Довольно видов - тут народ
В народе, словно вечность в веке:
Смотри назад, смотри вперёд...

Но стоп... Открыто заявляют:
Смотреть вперёд недолго нам...
То привилегия для янки,
Для тех, кто носит имя Хам...

Для тех, кто на пожаре Рима
Богов уверенно творит...
Для русских даль неодолима:
Повергнуты богатыри.

"Перуне, выдыбай! Перуне!.."
Довольно веры на кресте...
Явились правильные гунны
Бессмертье утверждать во мзде.


Рецензии