Видение

Я с утра на холм взобрался,
Печь на улице стоит,
Из берёзы потускневшей,
Чум обшарпанный стоит.

На костре давно забытом,
В углях проросла трава,
А лабаз заколотили,
И замочки на домах.

Я открыл замок у дома,
Сделал внутрь скромно шаг,
Сразу же меня окутал,
Стен горелых полумрак.

Сел на нары посредине,
Вдруг увидел огонёк,
Он в чувале с белой глины,
 Заиграл, как мотылёк.

Сразу в доме стало ясно,
Дом согрел своим теплом,
Старец в дом вошёл, разделся,
И стругает под окном.

В лёгком платьице цветастом,
Голову, закрыв платком,
Словно ветерок весенний,
Женщина влетела в дом.

Под котёл дрова положив,
Помешала ложкой в нём,
С полки взяв ведро большое,
Ветром, вновь покинув дом.

Слышу, лай собак разнёсся,
Ребятишек звонкий смех,
Стойбище опять живое,
Знать надежда ещё есть.

Старец бросил взгляд пытливый,
Всё увидел или нет?
Я кивком ему ответил,
Да, конечно, спору нет!

Тут же взор мой прояснился,
Вмиг исчез огонь в печи,
Мрак в избушку опустился,
Оглянулся, я один.

Чтоб вернуть всё к прежней жизни,
И культуру сохранить,
Я видение увидел,
Дней ушедших. Ханты жизнь.


Рецензии