Судьбе

А вы смеётесь надо мною,
Быть может, потому что я поэт,
Что предназначено судьбою:
Век мучений и страданий век!
Я им внимать не собираюсь,
И боль презренна для меня,
Мучений адский не пугаюсь
И не страшусь его огня.
В душе моей томятся чувства,
Но слишком горд я для любви-
Вместо яркого искусства
Мне привычней цвет тоски.
Мой путь начертанный когда-то,
Он озарится как звезда,
Когда паду в смертельной схватке,
Когда враждебная стрела
Проткнет мне огненное сердце
И загорится вдруг она,
Как слово жгло мое при жизни;
Какой огонь горел в глазах!
Как я читал чужие мысли
Холодной местью на устах.


Рецензии