Изгой. Монорим на стих А. С. Пушкина Анчар

Монорим – стихотворение, в котором все строки рифмуются на одну рифму.

Один под солнцем, как изгой,
В пустыне чахлой и скупой,
Анчар стоит, как часовой,
На почве слабой и гнилой.
Он порождён природой той,
В которой выжил лишь изгой
На почве мёртвой и сухой,
А яд застыл густой смолой.
Здесь птица не летит стрелой
И тигр нейдёт густой травой.
Лишь только ветер грозовой
Проносит мимо дух святой...
Но если оросит водой
Из тучи тёмной грозовой,
То яд стекает вниз рекой
В песок сыпучий и гнилой...
Владыка - человек плохой,
Не патриот и не герой,
К мольбам, стенаниям глухой,
Своею царскою рукой
Отправил "брата" на убой
К анчару, что, как часовой
Стоит в пустыне, как изгой,
На почве мёртвой и сухой...
И возвратился раб больной
С истерзанной своей душой
И с затвердевшею смолой,
Поникнув буйной головой...
И умер раб в тоске глухой,
А был он сильный, молодой,
Но ядовитою смолой
Повержен был он, как изгой.
А вздорный человек, плохой
Уж ядовитою стрелой
Разносит смерть сплошной стеной,-
Погибель шлёт слезой-смолой...


Рецензии
Танечка! Мои аплодисменты!!!

Ольжана Захарова   28.07.2021 11:01     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Оля!
Для конкурса написано, думаю, что неплохо!

Татьяна Гассан   28.07.2021 11:59   Заявить о нарушении