Эх, самурай...

Остудил я, грустя и печалясь, саке*,
Затупил о татами** катану***,
Верен я Бусидо****, но предамся тоске
И волью в себя скорби отраву.

Отчего же так крутит и пучит меня
И зачем затупил я катану,
Страстью к гейше***** вчера опозорил себя
И кого тут винить, может, карму******?

Может, всё же сэппуку*******... А смогут кишки,
В пыль упав, мне вернуть жизни радость?
У меня от саке под глазами мешки,
Охлаждённый саке - это гадость!

Но себя истязая холодным саке,
Всё ж точу потихоньку катану,
Выбор труден: сэппуку иль гейшу тоске
В жертву я принесу завтра спьяну?

Я сейчас не вполне адекватен уже
И забыл всё, что надо бы помнить.
Ну, к примеру, какого же рода "саке"
И как рифму глаголом не портить.

К гейше страсть ведь, по сути, совсем не страшна,
Тут позора иная причина:
Кимоно и причёска, белила, сурьма,
Догадайся, поди, что мужчина!



      *  саке - японская водка. Перед употреблением подогревается.
     **  татами - соломенный коврик
    ***  катана - японский меч
   ****  Бусидо - кодекс чести самурая, по которому, в частности, оскорблённому
          самураю положено убить обидчика или совершить сэппуку.
  *****  гейша - девушка по вызову
 ******  карма - судьба, рок, предначертание
*******  сэппуку - ритуальное самоубийство через разрезание живота


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.