Город у моря

Написано, как отзыв на стихотворение
"Выборг" Ольги Бурыгиной

http://www.stihi.ru/2020/10/25/7400
http://www.stihi.ru/avtor/bol19

      *   *   *

Славный город у самого моря –
На волне пламенеет заря.
Со светилом сиянием споря,
На корветах горят якоря.
         Крейсера отдыхают на рейде,
         Вспоминая нелёгкий поход,
         И увёртливый маленький рейдер
         Между ними отважно снуёт.

Славный город надёжнее стали,
Юн и прежнего века старей,
Он запомнил немало баталий
На просторах далёких морей.
         Он встречал моряков из походов
         Фейерверком великих побед,
         Не дряхлея собой год от года,
         И не помня ни горя, ни бед.

Славный город весёлый и разный,
Отродясь морячок разбитной.
Взглядом кинешь – как будто бы праздный,
А на деле, конечно, иной.
         И кипящий, как свежая брага,
         И суровый на тощем пайке,
         И на деле обычный трудяга,
         И умеющий жить налегке.

Славный город, хороший товарищ,
Миллионам надёжный и свой.
Пережил он десятки пожарищ,
Но стоит, как и прежде, живой.
         Чайки в небе отчаянно спорят,
         Делят место на шумной волне.
         Славный город у самого моря,
         Как ты нужен великой стране!

      Ташкент, 17-28.07.2021

На фото: крейсер "Москва" на рейде Севастополя.


Рецензии
Раз нужен,значит нужен!Кто бы спорил!Прекрасный город всегда будет украшать страну.Жаль,что в Узбекистане нет такого моря!Или рядом!Арал высох.Каспий далеко.Таш море или ряд других водохранилищ,не соответствуют должному размеру.Но надо работать,возрождать то,что есть.Может и получится что-то.Я только за!

Геннадий Ельцов   28.07.2021 10:02     Заявить о нарушении