Рыбачки

Ночь. Засыпаю. В глазах пелена
Стелиться дымкой прозрачной.
Вижу, как кадры немого кино,
Словно в тумане, в пожаре,
Девушки молча идут по воде,
Ноги замёрзли, продрогли.
Тянут верёвку они по реке,
Невода рыбою полный.
Лодка вдали подплывает, гребут
Девушки с силой мужскою,
Чтоб не заплакать, песню поют,
Слез в этой песне довольно.
Черпают рыбу они из матни,
Молча судьбу проклинают,
Ведь на войну все мужчины ушли,
Ну а вернуться ль? Не знают.
Платья подол закусив меж зубов,
Ноги замёрзли и руки,
Нет для женщин сейчас сапогов,
Чтобы сдержать эти муки.
План для страны выполняют они,
Рыбы воза добывая,
Ноги замёрзли и руки в слизи,
Слезы в воде их растают…
Снова туман, просыпаюсь в поту,
Сон свой сижу, вспоминаю,
В каждом колхозе и в каждом селе,
Были такие бригады.
С неводом шли в непогоду и в зной,
Словно мужчины в атаку,
Рыбой Сибирской кормили страну,
Планы вперёд исполняли...
Снова закрою глаза, пелена,
Словно в тумане, в пожаре,
Девушки молча идут по воде,
Рыбу они добывают…

Во время войны моя бабушка числилась рыбачкой, а дед был бригадиром, один мужик на всю деревню, трудно ему было, просился на фронт, но бронь не снимали... а кто твоими бабами руководить будет... говорили ему в райкоме партии. Дед часто рассказывал отцу про то время как женщины несмотря на погоду таскали стрежевой невод по колено в воде, несмотря на погоду, в память о женщинах и девушках того времени и о моем дедушке, я написал это стихотворение.


Рецензии