Не виноват

Он был ни в чём не виноват,
Зачем сейчас его винить,
Он был охотник и рыбак,
И воином ему не быть.

Он смелым был, один в тайге
Мог месяцами пропадать,
И зверя по лесной глуши
Тропить и вволю добывать.

Любил в тиши обскую гладь,
Калданкой резать и веслом,
И нельму или осетра,
В шугу гарпунил он багром.

Но вот настал ненастья час
Перечеркнув его судьбу,
Как жизни множества людей
Прервав и кинув в злую мглу.

Когда хрустя костями танк,
Шёл вдоль окопа на него,
Давя железом и бронёй
Бойцов, товарищей его.

Нет, он не трус, но лязг брони,
И кровь, и стоны, взрывы бомб,
И смерть, летящая с небес,
С протяжным гулом самолёт.

Он дрогнул, ужас пролетел,
Он с поля боя побежал,
Не в силах это всё стерпеть,
Он, к сожаленью, не солдат.

Да, он охотник и рыбак,
И не за что его винить.
Его убил заград отряд,
Ведь воином ему не быть.

У моего отца на войну ушло трое дядек, двое были комиссованы по ранению, у одного оторвало руку, другому повредило ногу и всё тело, а третьего показательно расстреляли за трусость, в этом стихотворении я хотел его реабилитировать, так как он не знал языка, ни какой техники ни разу в жизни не видел... но наверно, если бы ему дали шанс, то он продолжал воевать... но... бабушка его всегда вспоминала 9 мая и говорила, что он не трус, а для нее он герой, это стихотворение посвящено моей бабушке Елизавете, которая любила своего брата и помнила о нём.   


Рецензии