Случайная встреча

Я возвращалась поздно домой от подружки с Чёрной речки. Была уже поздняя осень и листья  шуршали под ногами. Тёплый Питерский вечер и на улице малолюдно.
И вдруг меня кто-то окликнул по имени.

- Аня!

Взрослая женщина протянула ко мне руки и обняла. Её руки было холодными как лёд.

- Анют, ты меня узнаёшь?

В  женщине  я узнала свою  одноклассницу Валю Токареву.

Последний раз мы виделись в Донецке. При не очень приятных обстоятельствах. Я остановила свою маленькую машинку возле ларька хлебозавода. Валя стояла и болтала с продавщицей. Я  поздоровалась. А она презрительно окинула меня с ног до головы и прошипела: " Ты всё прыгаешь."
Вид у Вали был  мягко очень усталый.

Мне стало обидно, и в тоже время очень жаль что так произошло. Я купила свой хлеб села в машину и на душе остался очень неприятный осадок. Больше мы не виделись.

-Привет Валя! Как твои дела?

- Да отлично! Я тоже теперь в Питере!

- У меня новый дом! - Валя была на удивление приветливой.

 - Ой как здорово!

 Мы сели в "Булке хлеба". Смаковали кофе, болтали и здорово провели время. Вспоминали наши школьные годы, наш выпускной, а в конце беседы Валентина сказала, что обидела тогда меня совсем незаслуженно.  Просто у неё был очень тяжёлый день и попросила не сердиться на неё.

Почему-то когда мы прощались она очень грустно посмотрела на меня и сказала:

- Вряд ли скоро мы увидимся. Может снова лет через тридцать с хвостиком

Я возразила ведь мы живём теперь в одном городе.

А она заулыбалась и сказала:

- В одном, да не в одном.

Через неделю в контакте мне написал одноклассник Кеша Запарников. И мы, как всегда, с ним начали перекличку. Кто куда уехал, приехал. И он напиисал мне: " Аня, а ты знаешь что Валя Токарева умерла еще месяц назад.
Уехала в Москву. Собиралась перебраться в Питер. А потом её бывший муж сказал, что Валя умерла. "

У меня прямо ёкнуло в груди. Я попрощалась с Кешей и завершила беседу.

Что это было? Что случилось со мной? Это точно был не сон.   Человек пришёл извиниться.


Рецензии