Это было утром

Разгорелась заря над полями,
Ночь уходит, на травах роса.
Ивы тянутся к свету ветвями,
Слышно близко людей голоса.

Скрип телеги и ржанье кобылы,
Стук колёс по камням в колеях.
Жеребёнок бежит, что есть силы,
Хвост его в придорожных репьях.

На телеге мужик и парнишка,
Ранним утром у них столько дел…
Догадались? Отец и сынишка,
Едут в пойму косить свой надел.

Горизонт посветлел, видно солнце,
Заблестели лучи по реке –
Словно ангел, открывши оконце,
Держит шар золотистый в руке.

Вот на пойму свернула дорога,
Видно зелени яркий ковёр.
Это людям подарок от Бога
И в придачу небесный шатёр.

Воздух свежий, прохлада речная,
Вот и место, где выбран покос.
Сын косить, торопясь, начинает,
Оставляя широкий прокос.

Звон косы полетел над округой,
День обычный настал для крестьян.
А отец кашлял долго с натугой,
Видно крепкий в здоровье изъян.

Смотрит строго отец на парнишку,
Но в душе улыбаясь ему.
Поборол ненадолго одышку
И решил: я его подниму.


Рецензии