Парнасский пророк

    ПАРНАССКИЙ ПРОРОК
   ( Памятные измышления )

     Наедине с тобою , брат ,
     Хотел бы я побыть :
     На свете мало , говорят ,
     Мне остаётся жить ! . .
     .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .
А если спросит кто - нибудь . . .
Ну , кто бы ни спросил ,
Скажи им , что навылет в грудь
Я пулей ранен был . . .
" ЗАВЕЩАНИЕ " ( 1840 год )
Михаила Юрьевича Лермонтова
    3 ( 15 ) октября 1814 -
  15 ( 27 ) июля 1841 года .

Горит свеча , стихи читаю ,
Свою погибель он предрёк ,
Его наследие листаю ,
Свечной мерцает огонёк .
Струится воск , рыдают свечи ,
Рыдают свечки за людей ,
Возможно , слово душу лечит ,
Как лечит сушу плач дождей . . .
Порой язвительное слово
Пронзает чувственную плоть ,
Двуногим гнев являть не ново ,
Ярится бес , молчит Господь . . .
Отмщение в права вступает ,
Есть " страшный горец " , есть кинжал ,
Обида разум подавляет ,
Кулак майор в отставке сжал . . .
Злой Соломонович ярится :
" Стреляй скорей , не то убью ! . . "
Разверзлось небо , буря злится :
" С небес поток воды пролью . . . "
" Стрелять я жажды не имею , -
Раздался тотчас громкий глас , -
Пустяк по нраву лишь злодею ,
Но демон мести не для нас ! . . "
Со свистом пуля ввысь взлетела ,
Другая пуля в грудь вошла ,
На скальный грунт упало тело ,
Душа вздохнула и ушла . . .
Стекает воск , стихи читаю ,
Свою погибель он предрёк ,
Его наследие листаю ,
Вдали мерцает огонёк :
" Погиб поэт ! - невольник чести -
Пал , оклеветанный молвой ,
С свинцом в груди и жаждой мести ,
Поникнув гордой головой ! . . "
С горы Машук стекают воды ,
Стекает праведная кровь ,
Опасен стал фантом свободы ,
Пронзила сердце нелюбовь . . .
" Собачья смерть . . . " - усмешка злая ,
Впотьмах судачит высший свет ,
Но восклицает твердь земная :
" В своих стихах живёт поэт ! . . "
Господь , не канет гений в Лету ,
Словесность русская живёт !
Душа вновь тянется к поэту ,
Но лишь пророк подтекст поймёт . . .

27 . 07 . 2021 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ


Рецензии