Русь моя

О, Русь моя, откуда ты взялась,
Откуда появилось твоё имя?
Истоки где, когда ты родилась,
Куда корнями ты ушла своими?
Немало версий у учёных есть,
Но, коль вглядеться в прошлое, то, может,
Одна из них заслуживает честь,
На истину, с вопросами, похожа.
Издревле поселения славян,
Все строились, как правило, на реках,
С рекой и преимуществ многих суть
Важна была для жизни человека,
Река давала воду, пищу, путь
Предоставляла и зимой и летом.
Крутые, все в оврагах берега
Надёжною защитою служили,
Обожествлялась предками река
И почитаемы озёра, реки были.
А в праславянском языке река
Красиво называлась словом-"руса"
И слово "русло" к нам пришло издалека
И в языке осталось нашем русском.
Поэтому и имя Рось иль Русь
Поистине тогда народным стало,
Притоков, рек немало с корнем "рус"
И Волге имя Рас принадлежало.
И производных уж от корня "рус" не счесть:
Русалка, руслень, чем крепятся ванты,
Руслина-быстрина и стержень "руст"-в них есть
Основа, даже в имени Руслана.
В те времена так множество племён,
По месту обитанья называлось,
Поэтому энтоним "русы", "руссы"-он,
В названии России и остался.


Рецензии
Чудесно рассказали о Руси, Галина,
она для нас прекрасна и неповторима.

С теплом

Людмила Галкина 2   27.07.2021 10:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила. Успешного Вам дня!

Игала   27.07.2021 10:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.