Притча про деда

Историю о жизни напишу,
Пусть свет она прольёт на эту драму.
Кому-то рану, может, залечу,
А, может быть, слеза залечит рану.

Жил в старой келье очень старый дед,
Но был своей душой он очень молод.
И в этой жизни принял он обет:
Служить Добру, для этого был повод.

Он в жизни очень много повидал:
Войну, лишения, горе и невзгоды.
Поверьте, никогда не унывал
И вовсе не страшился непогоды.

За партой в детстве, юности сидел,
Прилежно набираясь в школе знаний.
Работу свою выполнить хотел,
Корпел над выполнением заданий.

Всё хорошо: семья, работа, дети.
Так в чём же смысл жизни таковой?
Мы для чего живём на белом свете?
В чём ипостась судьбины роковой?

Узнал тот дед, что смысл — в предназначении!
Он скрыт, загадку надо разгадать.
Добро от зла (здесь нет нравоучения)
Стараться надо в жизни различать.

Войну прошёл наш дед и видел горе,
Смерть, унижение, кровь и тьму кругом.
Страданий и лишений видел море,
Народ советский бился с палачом.

Ради потомков, ради счастья в мире
Стояла Русь, повергнув всех врагов,
Границы раздвигая свои шире,
Избавившись от вражеских оков.

Тот, кто с мечом, тот от меча погибнет.
Здесь русский Дух, здесь русская земля.
Наш дед в то время защищал Отчизну,
Пространство очищая ото зла.

Потом заботы, сталинское время:
Репрессии, наветы и тюрьма.
Сменилась власть — и отпустило бремя…
Скажи, страна, была ли ты права?

Но дед наш Духом укрепился только.
Он смог такое испытание пережить.
Стремление к свободе слова, мысли
Совсем не удалось остановить.

Построили Союз мы всем на диво,
Чтоб счастье Единения познать!
В Добре и Мире жил наш дед счастливо,
Но, вот безбожие стало расцветать.

Недолго испытания продлились…
И… рухнул „нерушимый наш Союз“,
Всё потому, что люди не молились
И открестились от таких вот уз.

И понял дед: у нас в стране неладно,
Вернуть бы Веру на круги своя.
И стало на Душе совсем отрадно,
Молиться стал за всех и за себя.

И жизнь вдруг изменилась в одночасье,
Создатель руку помощи подал!
Подумал дед: какое это счастье!
Он верил, он надеялся, он ждал.

Года его Создатель продлевает
И наполняет Мудрости суму!
Так кто же деда нашего не знает?
У многих его имя на слуху.

Он с радостью любого привечает,
Он Мудрый и полезный даст совет,
Добро от зла, конечно, отличает
И ближних охраняет от всех бед.

В любом посёлке, городе, округе
Живёт тот дед — ты только посмотри!
В заботе и трудах у деда руки,
У деда сердце Доброе внутри!

           22.04.2018


Рецензии