Сад на Млечном Пути

Сад на Млечном Пути
I
Свечи полуночной рассеянный свет
Нас плавно кружит в хороводе планет.
Созвездия шепчут свои имена,
Стирая границы у яви и сна.

На троне небесном сидит астроном
И в атласе чертит гусиным пером.
Спектакль наблюдает с начала времён,
Пророческим даром судьбой наделён.

Измерить светила, познать звёздный дом
Стремится искатель пытливым умом.
Вращенье галактик, полёты комет
Пред ним проплывают, как призрачный свет.

В далёких мирах пролилось молоко,
На Млечном Пути поскользнуться легко.
Низвергнуть небес устоявшийся строй
Пытался Атлант, вольнодумный герой.

Гиганту с богами в борьбе не везёт –
Наказан и держит с тех пор небосвод.
Титан непокорный не спит по ночам,
Доверено небо могучим плечам.

II
Умелый возничий, земной Фаэтон
Явился в Дом Солнца к отцу на поклон.
"Не верят мне жители тёплых долин,
Что я Гелио;са божественный сын.

Пришло время правду им доказать –
Пора нам четверку коней запрягать.
Отдай колесницу свою мне на день.
Я справлюсь – я Солнца великого тень!".

Наполнился ужасом Солнечный взгляд,
Но клятву не в силах вернуть он назад.
"Послушай-ка, сын неразумный, меня.
Горячие лошади – дети огня,

Подвластны лишь мне, совершая свой путь.
И даже богам на них не дерзнуть".
Берётся за вожжи лихой Фаэтон,
И мудрые речи не слушает он.

В надежде увидеть на небе сады,
И яблони звёздной отведать плоды,
Ведёт колесницу в бескрайний простор.
В начале пути он и весел, и скор.

Повозка небесная слишком легка,
И сердце колотится у седока.
Созвездий звериных дуга – Зодиак
Ему угрожает. Клешнёй злобный Рак

Схватить попытался, Лев громко зевнул,
Телец волоокий рогами боднул.
Вдруг выпали вожжи тугие из рук.
Разбита повозка. Умолк сердца стук.

Скорбят на земле о печальном конце,
Погиб Фаэтон в лучезарном венце.
Вознёсся на небо, как памяти свет,
Остался навеки в скопленьи планет.

III
Летели, как быстрые птицы, века.
И поднялись люди за облака.
Спустились в Аид, покорили Олимп,
В морях обогнали танцующих нимф.

Смелей стали замыслы, выше мечты –
В космических далях пестреют цветы.
В межзвёздной пыли огневых колесниц
Оставили борозды сотни возниц.

Тесна стала людям родная земля,
Хотят на Венере засеять поля,
Сорвать на Луне гроздья спелой лозы,
Испить молока марсианской козы.

Задумались боги в тенистых дворцах:
"А помнят они о небесных отцах?
В тумане желаний не могут найти
Свой свет, оттого и блуждают в пути.

Мы дали им масло и рыбы улов,
Овец златокудрых и лучших быков,
Богатства подземные и виноград,
Земля – во Вселенной единственный сад."

Ищи ключ внутри, в своей пустоте.
Рождаются лотосы в мутной воде.
Найдёшь ты в себе и дёготь, и мёд,
Пустыню, оазис, арктический лёд,

Колючки и розы душистой кусты.
Какие сегодня политы цветы?
В далёких мирах пролилось молоко,
На Млечном Пути поскользнуться легко...


2007-2020 г.
25 августа, Мисхор
Посвящается папе в День его рождения


Рецензии