Шахтёрское

Дню Шахтёра - посвящается

Говорит легенда: жили три сестрицы.
С чудо именами девы-голубицы.
Златом называли старшую девицу,
Серебром – вторую (как ни удивиться?)
Меньшенькую Угольком называл отец.
Шустрая и умная, словом – молодец!
Не мирились сёстры, спорили годами
Кто приносит пользу, много ль людям дали.
Две сестры рядили, кто из них главнее,
Серебро и Злато знали, чем владели.
Третья же молчала, к углям прикасаясь,
На сверкание глядя, тихо любовалась.
За девиц постарше чести не жалели
Ни князья, ни графы – словно ошалели!
И простому люду не дают покоя
Звон монет, блистание среброзолотое.
Младшая сестрица не того хотела,
Ценность подороже в шахте усмотрела:
Знала, невозможно без угля чтоб жили.
Только не деньгами, тут трудом платили…
Говорит легенда… Пролетают годы.
И шахтёрский подвиг – уголь из породы
Вырубить и выдать, подняв на-гора:
Уголёк дороже злата-серебра!
Как в открытой книге, все перед глазами.
Окунись в легенду, вспомни вместе с нами
Все ступени роста техники, прогресса – 
В шахте люди только крепкого замеса!
Было: в шахту лезли лишь с киркой, без каски.
Тормозки поели, и давай, в салазки!
Помнят: лошадь сильно помогала в штреке.
Ох, и не забудем эту жизнь вовеки!
Коногонки лучик выхватит мордашку:
«Что же ты, чертенок, вовсе без рубашки?»
И глаза сверкнули, заблестели зубы.
Улыбнулся парень: «Здесь тепло без шубы!»
А горнячки гордо крест несут свой тяжкий.
Шубину поклоны бьют за день вчерашний.
«Отпусти ты, шахта, моего кормильца,
Чтобы я успела в грудь его зарыться,
Чтобы отца со смены детвора встречала,
Чтоб слезу в глазах его мы не замечали,
Подари нам праздник, отдых и веселье,
Пусть им хватит денег на хмельное зелье!» …
Суть шахтёрской жизни годы изменили.
Не всегда достойно этот труд ценили.
Но несёт, как прежде, на плечах могучих
Наш Горняк победу племени везучих!


Шубин – подземный, шахтерский дух.


Рецензии